您好!欢迎访问南昌工程学院国际教育学院
教务办公室:0791-88125538

国际教育学院致家长的一封信

2024年01月16日 15:31  点击:[]

尊敬的家长朋友们:

您好!

自学生入学以来,衷心感谢各位家长一直以来对学校学院工作的支持、理解和帮助,在大家的关心和配合下,学院已顺利完成本学期的各项教育教学工作。2024年学生的寒假生活即将开始,为让大家度过一个平安、健康、愉快”的寒假,在此,提醒家长朋友们注意以下几点:

一、时常“问一问”,主动关心学业

定期与孩子沟通:与孩子保持定期的交流,了解他们的学习状况和遇到的困难。询问他们在学校的学习情况,了解他们的学习进度和遇到的挑战。鼓励他们分享自己的学习成果和进步,增强他们的自信心。

关注孩子的作业和考试:关注孩子的作业完成情况和考试成绩,了解他们在学习上的不足之处。与孩子一起制定学习计划,帮助他们巩固所学知识,提高学习效果。鼓励他们积极应对挑战,克服困难。

老师保持联系:与孩子的老师保持密切的联系,了解孩子在学校的表现和进步。通过与老师沟通,了解孩子的学习需求和学习风格,共同制定个性化的教育方案。

鼓励孩子参与社会实践活动:鼓励孩子参加各种社会实践活动,如问渠”实践、”返家乡“、“向社区报到”或者政企实习等。参与实习实践可以帮助孩子拓宽视野,提高综合素质,同时也可以让他们更好地了解自己的兴趣和优势。

二、经常“聊一聊”,及时关注心理健康

创造一个良好的沟通环境:选择一个适当的时间和地点,与孩子进行深入的交流。确保环境舒适、安静,没有干扰因素,让您可以专心倾听孩子的想法和感受。

表达关心和爱:告诉孩子您关心他们,愿意了解他们的内心世界。表达对他们的支持和鼓励,让他们感到被理解和被爱。

尊重孩子的隐私:尊重孩子的隐私权,不要强迫他们透露过多的个人信息或隐私。让他们自由选择与您分享的内容,建立信任和亲密感。

鼓励孩子表达情绪:鼓励孩子表达自己的情绪,无论是高兴、悲伤、愤怒还是焦虑。让他们知道情绪是正常的,不必感到羞耻或害怕。帮助孩子学会正视和处理自己的情绪。

关注孩子的行为变化:注意孩子的行为变化,如情绪波动、食欲改变、睡眠问题等。这些可能是孩子心理问题的表现之一。与孩子进行深入交流,了解他们的内心状态,必要时寻求专业帮助。

共同参与活动:与孩子一起参加一些共同的活动,如运动、游戏、旅行等。这些活动可以增进亲子关系,让孩子感受到家庭的温暖和快乐。

三、耐心“叮一叮”,加强安全教育监督

制定安全规则:与孩子一起制定家庭安全规则,明确规定哪些行为是安全的,哪些行为是危险的。让孩子明白安全规则的重要性,并让他们知道在遇到危险情况时应该如何应对。

强调交通安全:教育孩子遵守交通规则,注意行人和车辆的安全提醒他们时刻保持警觉。

关注网络安全:教育孩子如何保护个人信息,避免网络诈骗和网络欺凌。告诉孩子不要随意透露个人信息,不要轻信陌生人的信息,学会辨别网络信息的真伪。

强调防火安全:教育孩子防火知识,让他们了解火灾的危害和预防措施。告诉孩子如何正确使用火源、如何报警等,并让他们知道在火灾发生时应该如何逃生。

尊敬的家长朋友,家是最温馨的港湾,也是社会教育重要的载体。让我们共同携手,共同帮助同学们学会自我教育、自我管理、自我提高,度过一个愉快而充实的假期!

冬至阳生,岁回律转。再次感谢各位家长对学校学院的信任和支持,衷心祝愿您身体健康、阖家幸福、工作顺利!

2024年1月15日

上一条:国际教育学院2024年接收转专业学生实施方案及考试大纲 下一条:国际教育学院劳动教育实践项目清单